注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶漫舞的博客

人生 简简单单是快乐,生活 平平淡淡是幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚的友谊不会忘记,执着的感情不会放弃,贴心的朋友不会分离,热情的关怀不分彼此。有你有我有世界,有情有义有人生

网易考拉推荐
 
 

与圣诞老人会话的联想【原创图文】  

2012-12-25 22:36:28|  分类: 【摄影园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与圣诞老人会话的联想【原创图文】 - 格林老衲 - 格林禅苑

与圣诞老人会话的联想【原创图文】 - 格林老衲 - 格林禅苑

与圣诞老人会话的联想【原创图文】 - 格林老衲 - 格林禅苑

 

 

 

 

 

与 圣 诞 老 人 会 话 的 联 想 

 

于澳门赌城,幸会圣诞老人,彼此握手留影后,寒暄了几句:

“哈罗,您的胡子是真的吗?”我一边手捋起山羊胡子,一边问道。

“哦,是假的,您的胡须才是真的!”圣诞老人和笑呵呵回答。

“您这么肥壮魁伟,还能爬进烟囱吗?”我诙谐用双手比划着问。

“哈哈,现在的房子大部分没有烟囱呀!我直接进门给孩子送礼了。”

“世界上真的有圣诞老人吗?圣诞老人住在哪里?”

“哦,孩子们知道我是真的,我住在北极圈的拉普兰,邮箱:Santa’sPostOfficeFIN-96930 ArcticCircle,Finland” ……

虽然彼此不同肤色不同的宗教信仰,然而慈悲善良的心是想通的。上周,走遍世界的基督传教士Phil & Amy——一对年逾古稀的老人给我发送贺信: We wish you "Emmanuel" ----- A Merry Christmas & Happy New Year with Jesus!而我也回复他:Wish you A Merry Christmas & Happy New Year!虽然只是在机场一面之交,他与主同在,我佛在心中。

我知道,在西方信仰天主教和基督教的国度,圣诞老人已经成为孩子们心中最受喜爱的慈祥乐善老爷爷。他们相信这一天,圣诞老人会赶着驯鹿,拉着装满玩具和礼物的雪橇,挨家挨户给每个孩子送礼物。

每年接近圣诞节,总会有孩子寄信给圣诞老人,告知其自己希望收的圣诞礼物。而某些国家的邮局,为了免让他们失望,有人会专门回复这些信件,甚至请人装扮成圣诞老人的样子,尽可能满足孩子的愿望,特别是贫穷孩子希冀的礼物。当然,也有的是由父母操办实现孩子的愿望的。

关于圣诞老人的存在,其实是一个善良的谎言,其内涵皆是为了爱,让孩子有个美好的梦想。而孩子们的的父母还会根据圣尼古拉的传说,给孩子讲故事:如果表现好,将会得到苹果、坚果、糖等诸多奖品。坏孩子则得一鞭子。家长们以此故事鼓励孩子们听话。当然“一鞭子”也是唬孩子的。如果真的挨鞭子,家长将会受到邻居或幼儿园老师的起诉。

反观我们国内,如今虽然也时髦过圣诞节。然而圣诞老人却是20世纪80年代改革开放以后由可口可乐公司作为促销手段引入中国的,节日期间如果带孩子进麦当劳用餐,兴许员工会给孩子一个气球、一根棒棒糖抑或一张“优惠劵”,其目的当然离不开促销!不过圣诞节的孩子唯有期盼春节的红包,唯有少数的父母深入了解孩子的心愿。至于儿童节的礼物还得靠企业家慈悲赞助,甚至还得父母花钱为孩子订制演出的服装。我们教育孩子的传统故事最深刻的莫过于:“狼外婆来敲门了”,小白兔说:“不开不开不能开,母亲不会来,谁来也不开”!于是我们多了些乖巧,少了些分享与创造性,特别是“不要与陌生人打交道”。

我们曾经有故事大王孙敬修老爷爷,可惜去世已经22年了,虽然他不会像圣诞老人那样给孩子送礼物,但是终生为孩子讲故事难得啊!为何就没有后继者呢?

孩子们期待中国拥有自己的圣诞老人,哪怕是哪吒、孙悟空也好!

 

格林老衲 2012-12-25

 

与圣诞老人会话的联想【原创图文】 - 格林老衲 - 格林禅苑

请大家在欢度圣诞节之际,不要忘记为江西校车落水遇难的小朋友祈祷!

 

 

;
  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018